PPMAKSI (Pertolongan Pertama Pada Massa Aksi) Sebagai Upaya Penanganan Keselamatan Diri Saat Demonstrasi - Dhian Luluh Rohmawati; Apri Rahma Dewi; Devina Alfiah Sutanti; Euis Ginitri Nabila; Nadia Nurjihan; Adya Alqasha (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Aksi unjuk rasa di Indonesia sering menimbulkan risiko kesehatan dan keselamatan bagi pesertanya.  Demonstrasi besar pada Agustus 2025, misalnya, menyebabkan banyak peserta mengalami cedera akibat gas air mata, benturan, dan kondisi lapangan yang tidak aman. Situasi ini menunjukkan pentingnya penanganan cepat melalui pertolongan pertama di lokasi kejadian. Pelatihan pertolongan pertama bagi peserta atau relawan medis menjadi langkah strategis untuk mengurangi dampak cedera dan meningkatkan keselamatan selama aksi berlangsung. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta, khususnya mahasiswa, dalam memberikan pertolongan pertama pada situasi darurat saat aksi unjuk rasa serta demonstrasi pada cidera pada luka terbuka, luka kepala, kejang atau epilepsy, penanganan paparan gas air mata atau zat kimia, kehilangan kesadaran sementara. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan melalui pendidikan kesehatan, demonstrasi, dan pelatihan keterampilan pertolongan pertama secara tatap muka. Sasaran kegiatan adalah 35 mahasiswa Gerakan Perlawanan FISIP UPN “Veteran” Jakarta. Hasilnya adalah nilai rata-rata pengetahuan meningkat dari 8,17 menjadi 9,91, sikap dari 29,57 menjadi 31,49, perilaku dari 26,23 menjadi 34,83, dan kesiapan dari 1,11 menjadi 2,46. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi serta mampu mempraktikkan keterampilan dasar seperti membalut luka dan recovery position dengan baik. Kesimpulannya adalah pelatihan pertolongan pertama pada massa aksi terbukti meningkatkan pengetahuan, sikap, dan kesiapan peserta. Metode demonstrasi efektif membangun keterampilan praktis. Kegiatan serupa disarankan dilakukan rutin dan diperluas ke organisasi mahasiswa lain untuk memperkuat kesiapsiagaan dan keselamatan diri.