PENGARUH ARUS TERHADAP KEKERASAN LOGAM LAS BAJA ST 60 (Jurnal Fisika FLUX, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh arus terhadap kekerasan hasil pengelasan pada logam las baja ST 60. Penelitian ini menggunakan metode eksprimental, pengujian kekerasan dilakukan dengan metode Rockwell B (HRB). Pengujian kekerasan dengan penetrator ball Ã 1/16" dengan beban penekanan 981 N (100 Kgf) pada daerah logam las. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa besar arus berpengaruh terhadap kekerasan hasil pengelasan pada daerah logam las. Semakin besar arus yang digunakan dalam pengelasan, semakin besar nilai kekerasan logam las. Kekerasan tertinggi pada arus 90 A dari arus yang digunakan 70 A, 80 A dan 90 A.Â Kata Kunci: Pengelasan, Arus, Kekerasan