Meningkatkan Kemampuan Berhitung Anak Melalui Pemanfaatan Buah Pohon Ara Dalam Pembelajaran Siswa SD Kelas 2 SD Inpres Werwaru - Sefanya Sairiltiata; Melati Umarella; Ince Wattimury; Erna Yanti Laumualy (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan untuk mengatasi rendahnya kemampuan berhitung siswa kelas II di SD Inpres Werwaru, Kecamatan Moa, Kabupaten Maluku Barat Daya. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep penjumlahan dan pengurangan karena pembelajaran masih bersifat konvensional dan kurang melibatkan media konkret. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim pelaksana mengusulkan pemanfaatan media buah pohon ara sebagai alat bantu pembelajaran yang mudah diperoleh dari lingkungan sekitar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung siswa melalui pembelajaran yang interaktif, kontekstual, dan menyenangkan. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelatihan guru, implementasi pembelajaran berbasis media buah pohon ara, serta evaluasi hasil belajar siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan berhitung dan motivasi belajar siswa. Rata-rata motivasi belajar siswa meningkat dari 67 menjadi 87 dan rata-rata kemampuan berhitung siswa meningkat dari 64 menjadi 85. Kesimpulannya, pemanfaatan media buah pohon ara efektif dalam meningkatkan kemampuan berhitung siswa sekolah dasar sekaligus memperkuat pembelajaran berbasis potensi lokal.