Pengabdian Masyarakat Cegah DBD Melalui Pemberantasan Sarang Nyamuk dan PHBS Di RW 09 Kelurahan Labuh Baru Timur - Auliana Tesa; Herlina Herlina; Dinda Riski Pujianti; Yulan Dwi Ningrum (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Demam Berdarah Dengue (DBD) sampai saat ini masih  menjadi salah satu persoalan kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia. Kasus DBD terus meningkat, tercatat 119.709 kasus pada tahun 2024 dan 675 kasus di Kota Pekanbaru hingga September 2025, dengan Kecamatan Payung Sekaki mencatat angka tertinggi yaitu 83 kasus. Peningkatan ini dipengaruhi oleh kesadaran masyarakat yang rendah untuk menjaga kebersihan dan melakukan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN). Upaya pencegahan dilakukan melalui edukasi kesehatan, pembentukan kader Jumantik, serta pemberdayaan masyarakat lewat gotong royong membersihkan lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran warga RW 09 tentang Pencegahan DBD melalui pemberantasan sarang nyamuk dan PHBS agar mereka dapat menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat serta ikut serta dalam menjaga kebersihan lingkungan guna menurunkan risiko penularan DBD di wilayahnya. Kegiatan dilakukan melalui metode ceramah dan diskusi dengan media PowerPoint dan Leaflet. Peserta adalah warga RW 09 Labuh Baru Timur. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta, dengan skor median pre-test sebesar 80 (min–max 50–100) dan meningkat menjadi median 100 (min–max 80–100) pada post-test. Diharapkan kegiatan edukasi serupa dapat dilakukan secara berkelanjutan dengan melibatkan peran Puskesmas dan Kader untuk mendukung pemahaman warga terkait DBD dan PHBS.