Pendampingan Penerapan E-Learning Interaktif Untuk Meningkatkan Literasi Digital Guru Dan Siswa Di SMA Negeri 1 Susukan - Sri Mujiyono; Abdul Rohman; Ade Pratama; Ucta Pradema Sanjaya; Ela Suryani (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan menuntut guru dan siswa memiliki kemampuan literasi digital yang kuat, khususnya dalam penggunaan e-learning sebagai sarana pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pendampingan penggunaan e-learning interaktif bagi 15 guru dan 40 siswa di SMA Negeri 1 Susukan untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam mengakses, mengolah, serta memanfaatkan teknologi pembelajaran digital. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahap observasi awal, pelatihan penggunaan platform e-learning interaktif, pendampingan praktik, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan rata-rata skor sebesar 34,4 poin pada guru (dari 48,2 menjadi 82,6) dan 31,4 poin pada siswa (dari 48,7 menjadi 80,1) pada skala 0-100. Terjadi peningkatan yang signifikan dalam pemahaman guru dan siswa terhadap berbagai fitur e-learning, seperti pembuatan kelas virtual, penyampaian materi interaktif, pemberian tugas, dan evaluasi berbasis online. Selain itu, peserta mengalami peningkatan literasi digital terkait kemampuan mengakses informasi, mengelola data, serta menggunakan teknologi untuk mendukung proses belajar mengajar, dengan 90% guru dan 85% siswa menyatakan peningkatan kepercayaan diri dan kemandirian belajar. Secara keseluruhan, program pendampingan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi digital guru dan siswa serta memperkuat penerapan pembelajaran berbasis teknologi di sekolah.