KARAKTERISTIK AKSEPTOR VASEKTOMI DI WILAYAH PUSKESMAS KARANGKOBAR KABUPATEN BANJARNEGARA - Rusfita Retna; Ika Retno Wati (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2018)
Salah satu strategi menurunkan fertilitas  adalah melalui penggunaan alat kontrasepsi. Prevalensi pemakaian kontrasepsi cenderung pada penggunaan alat kontrasepsi jangka  pendek dan hormonal. Rendahnya peran serta pria dalam penggunaan alat kontrasepsi masih perlu mendapatkan perhatian khusus. Oleh karena itu diperlukan penelitian untuk mengetahui mengetahui karakteristik akseptor vasektomi di Puskesmas Karangkobar Kabupaten Banjarnegara. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 responden. instrument penelitian berupa checklist. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akseptor vasektomi dengan jumlah anak ≥ 2 sebanyak 34 orang (97,1 %) dan akseptor vasektomi dengan  usia  anak  terkecil  >2 tahun sebanyak 27 orang (77,1 %). Saran bagi pasangan usia subur hendaknya dapat merencanakan program keluarga berencana dengan menggunakan metode kontrasepsi jangka panjang bagi pria yaitu vasektomi.Kata Kunci : Akseptor, Vasektomi, Pria