Penguatan Manajemen Supervisi Akademik Berbasis Coaching Bagi Kepala Sekolah Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Diferensiasi di Kelas Awal SD Kecamatan Pulau-Pulau Aru - Pattinasarany, Theophanie (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Kegiatan ini dilaksanakan untuk menjawab tantangan Kepala Sekolah di SD Negeri Kecamatan Pulau-Pulau Aru dalam mengelola supervisi akademik yang masih bersifat evaluatif, sementara implementasi Pembelajaran Diferensiasi dalam Kurikulum Merdeka menuntut pendekatan pembinaan guru yang berkelanjutan dan memberdayakan. Tujuan kegiatan ini adalah (1) melatih Kepala Sekolah dalam menerapkan konsep coaching dengan Alur TIRTA (Tujuan, Identifikasi, Rencana Aksi, Tanggung Jawab) pada supervisi akademik, serta (2) mendampingi Kepala Sekolah dalam mengintegrasikan coaching sebagai bagian dari manajemen mutu Pembelajaran Diferensiasi di kelas awal. Metode yang digunakan meliputi workshop intensif, simulasi role-play, dan pendampingan individual selama tiga hari. Subjek kegiatan terdiri atas 8 Kepala Sekolah dan 10 Guru Kelas Awal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan Kepala Sekolah mengenai coaching dengan nilai N-Gain sebesar 0,64 (kategori sedang–tinggi), yang mengindikasikan efektivitas pelatihan. Luaran utama kegiatan ini adalah tersusunnya Protokol Supervisi Akademik berbasis Coaching yang terstandardisasi. Pendampingan menunjukkan bahwa Kepala Sekolah mampu mentransformasi praktik supervisi menjadi lebih reflektif dan memberdayakan, sehingga mendorong guru untuk merevisi dan meningkatkan kualitas perencanaan serta implementasi Pembelajaran Diferensiasi. Dengan demikian, penguatan manajemen supervisi berbasis coaching terbukti efektif sebagai strategi peningkatan mutu pembelajaran di sekolah dasar.