Penguatan Kapasitas Kompetensi Pelaku UKM HW Trans Rasau Jaya Berbasis Startup Learning Path - Nuraini Asriati; Junaidi H. Maksum; Achmadi Achmadi; Husni Syahrudin; Syamsuri Syamsuri; Miriyani Miriyani; Ellisius Dwi Haryanto; Hasya Febrianty (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Pelaku UKM di Kawasan Industri Terpadu Mandiri HW Trans Rasau Jaya masih menghadapi berbagai permasalahan, terutama rendahnya literasi digital, keterbatasan kompetensi manajerial, belum optimalnya pemanfaatan teknologi, serta lemahnya inovasi dalam pengembangan produk. Untuk mengatasi persoalan tersebut, tim PKM Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Tanjungpura melaksanakan kegiatan penguatan kapasitas usaha melalui pendekatan Startup Learning Path. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UKM agar mampu menerapkan strategi bisnis modern dan meningkatkan daya saing. Metode pelaksanaan meliputi pendidikan masyarakat, pendekatan ABCD, ceramah interaktif, diskusi, serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Jumlah peserta pada kegiatan ini yaitu 20 orang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta secara signifikan, ditandai perubahan pemahaman dari “tidak tahu” menjadi “tahu” pada sebagian besar materi pelatihan, serta tingginya antusiasme peserta selama sesi pelatihan. Kesimpulannya, penerapan Startup Learning Path terbukti efektif dalam memperkuat kompetensi UKM dan mendorong kesiapan mereka menghadapi tuntutan digitalisasi usaha.