Analisis Keberhasilan Program Paud Holistik Integratif di SPS Anggrek Ganda Sari Desa Mekarsari dengan Pendekatan OECD - Ganda Hutama, Ferdian Al Ghifari (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2025)
Program PAUD Holistik Integratif dirancang untuk memastikan layanan pendidikan, kesehatan, gizi, pengasuhan, dan perlindungan anak berjalan terpadu sesuai amanat Perpres 60/2013. Namun implementasinya di banyak daerah belum merata, sehingga penting menelaah lembaga yang berhasil menjalankannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi untuk menganalisis keberhasilan SPS Anggrek Ganda Sari berdasarkan lima kriteria evaluasi OECD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program berjalan relevan dengan kebutuhan anak usia dini, efektif meningkatkan perilaku, kesehatan, dan kenyamanan belajar, serta efisien melalui pemanfaatan sumber daya sederhana dan kolaborasi dengan posyandu. Keberlanjutan program didukung oleh komitmen guru, keterlibatan orang tua, dan dukungan pemerintah. Dampak positif terlihat pada perkembangan anak, hubungan sekolah–orang tua, serta lingkungan belajar yang aman. Penelitian menyimpulkan bahwa implementasi PAUD HI di lembaga ini telah memenuhi tujuan kebijakan. Disarankan penguatan pelatihan guru dan dokumentasi program. Penelitian selanjutnya dapat memperluas lokus dan menggunakan pendekatan kuantitatif atau mixed-method untuk membandingkan efektivitas antar lembaga.