Analisis Material Requirement Planning (MRP) Dengan Menggunakan Sistem Epicor ERP di PT Cladtek - Fidella Dita Maridza (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2026)
Di era industri 4.0, integrasi sistem Enterprise Resource Planning (ERP) menjadi kebutuhan krusial dalam mengoptimalkan perencanaan material dan efisiensi operasional manufaktur. PT Cladtek Bi-Metal Manufacturing sebagai perusahaan manufaktur berbasis teknologi tinggi menghadapi tantangan dalam memaksimalkan penggunaan modul Material Requirement Planning (MRP) pada sistem Epicor ERP. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas penggunaan modul Material Requirement Planning (MRP) pada sistem Epicor ERP di PT Cladtek. Program dilaksanakan melalui observasi, analisis proses, pelatihan, serta simulasi sistem untuk mengidentifikasi kendala dan menyusun solusi yang sesuai. Luaran utama kegiatan ini berupa Cross-Functional Flowchart yang digunakan sebagai panduan standar alur kerja mulai dari perencanaan kebutuhan material hingga eksekusi produksi. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan pemahaman pengguna, konsistensi prosedur, serta perbaikan koordinasi antar bagian dalam proses operasional. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan manfaat dalam mendukung akurasi data, kelancaran proses produksi, dan optimalisasi sistem ERP di perusahaan.