Pengantar Filsafat dan Filsafat Hukum Islam : Sebuah Kajian Pustaka - Tomi Apra Santosa; Halil khusairi (Indonesia Journal of Engineering and Education Technology (IJEET), 2025)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman konseptual mengenai pengertian filsafat dan filsafat hukum sebagai dasar dalam membangun kerangka berpikir kritis di bidang ilmu hukum keluarga islam. Melalui metode kajian pustaka, penelitian ini menelaah berbagai literatur klasik maupun kontemporer yang membahas hakikat filsafat, cabang-cabangnya, serta relevansinya dalam perkembangan filsafat hukum. Hasil kajian menunjukkan bahwa filsafat berfungsi sebagai landasan epistemologis, ontologis, dan aksiologis dalam merumuskan prinsip-prinsip dasar hukum. Filsafat hukum tidak hanya menyoroti aspek normatif hukum, tetapi juga menelaah nilai, tujuan, dan keadilan yang melandasi keberlakuan hukum dalam masyarakat. Dengan demikian, filsafat hukum menjadi jembatan antara pemikiran filosofis yang abstrak dengan praktik hukum yang konkret. Artikel ini diharapkan dapat menjadi pengantar awal bagi mahasiswa, akademisi, maupun praktisi hukum untuk memahami pentingnya filsafat dalam memperdalam kajian hukum secara holistik dan kritis.