Pemberdayaan Ibu-ibu PKK Kampung Arar Melalui Transfer Teknologi Tepat Guna dalam Produksi Terasi Udang Kasia - Sulfiana Sulfiana; M Saleh Rumwokas; Galih Sandjaya; Vista Dhea Nurastri; Nur Alya Mariska Latief; Maria Marselina Ghela (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan efisiensi produksi, higienitas, dan standarisasi mutu terasi berbahan udang kasia di Kampung Arar, Kabupaten Sorong, melalui penerapan Teknologi Tepat Guna (TTG). Masyarakat setempat selama ini memproduksi terasi secara tradisional dengan teknik penumbukan manual, pencetakan tanpa alat standar, serta penjemuran terbuka yang rentan kontaminasi debu, serangga, dan fluktuasi cuaca. Kondisi tersebut menyebabkan rendahnya konsistensi mutu, kapasitas produksi terbatas, dan tingginya risiko kontaminasi mikrobiologis. Kegiatan PKM dilaksanakan melalui pendekatan transfer teknologi dan capacity building, meliputi analisis kebutuhan mitra, perancangan alat, pelatihan pengoperasian, uji coba produksi, serta monitoring dan evaluasi. Dua TTG utama yang dikembangkan ialah alat penumbuk otomatis dan pencetak terasi otomatis yang dirancang sesuai kebutuhan kerja ibu-ibu PKK. Selain itu, diperkenalkan inovasi meja penjemuran berpenutup waring untuk mengurangi kontaminasi selama proses pengeringan. Pelatihan diberikan dengan metode demonstrasi dan praktik langsung mencakup sanitasi bahan baku, standar keamanan pangan, penggunaan alat, serta teknik pengeringan higienis. Program ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi waktu kerja, kapasitas produksi, keseragaman bentuk, dan keamanan pangan, serta memperkuat kemampuan masyarakat dalam menerapkan proses pengolahan terstandar menuju usaha terasi yang lebih produktif dan berkelanjutan.