Efektivitas SIBUNDA Dalam Meningkatkan Perilaku Pemberian Makan Batita Untuk Pencegahan Stunting dan Wasting - Nenty Septiana; Nevi Hasrati Nizami; Asniar Asniar (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Permasalahan stunting dan wasting masih menjadi perhatian. Kondisi ini berdampak langsung pada tumbuh kembang batita dan berisiko kematian. Keterbatasan pemantauan gizi dan rendahnya keterlibatan ibu dalam mengatur dan mengawasi asupan nutrisi harian batita menjadi hambatan dalam upaya pencegahan stunting dan wasting. Untuk itu, diperlukan penerapan inovasi berbasis teknologi dalam pengaturan asupan makanan batita dalam bentuk aplikasi berbasis android. Metode pelaksanaan terdiri atas beberapa tahapan yaitu (1) tahap persiapan (FGD, pembuatan aplikasi), (2) pelaksanaan (skrining, sesi edukasi stunting wasting, diskusi, sosialisasi aplikasi SIBUNDA, dan pendampingan ujicoba aplikasi), (3) evaluasi secara deskriptif kuantitatif pada 30 ibu batita. Hasil menunjukkan peningkatan ketepatan pemberian makan batita dari 36,7% menjadi 80% dengan respon peserta terhadap inovasi SIBUNDA sangat positif, mencerminkan tingginya penerimaan dan kemudahan penggunaan aplikasi. Pemanfaatan teknologi digital membantu memudahkan pemantauan pertumbuhan batita dan membantu ibu dalam menyusun menu harian serta peningkatan perilaku ibu dalam pemberian makan batita. Dengan demikian, implementasi SIBUNDA efektif dalam meningkatkan perilaku ibu tentang pola pemberian makan batita untuk pencegahan stunting dan wasting. Disarankan agar aplikasi ini dapat dikembangjan secara berkelanjutan dan diintegrasikan dalam program posyandu untuk memperkuat upaya pencegahan stunting dan wasting.