Pemberdayaan UMKM Dapur Ummi Kyana Palembang melalui Pendampingan Pelatihan Pengelolaan Website Etalase Digital - Marina, Aurantia; Armiani, Trizaurah; Ariyanti, Indri; Arinaullah, Nabiel; Kurniawan, Muhammad Lutfi; Simanjuntak, William Mikha Nahupaido (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Perkembangan ekonomi digital menuntut pelaku UMKM untuk mampu memanfaatkan teknologi sebagai sarana pemasaran dan pengelolaan usaha. Namun, banyak UMKM masih menghadapi keterbatasan literasi digital sehingga proses operasional dan promosi belum berjalan optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM Dapur Ummi Kyana Palembang melalui pendampingan pelatihan pengelolaan website etalase digital sebagai media promosi dan pelayanan pelanggan. Metode pelaksanaan meliputi empat tahapan, yaitu sosialisasi dan identifikasi kebutuhan, pelatihan literasi digital dan pengelolaan website, implementasi website etalase digital berbasis PHP–MySQL, serta evaluasi dan pendampingan berkelanjutan. Pelatihan dilaksanakan secara interaktif menggunakan pendekatan learning by doing, sehingga peserta dapat mempraktikkan langsung cara mengunggah foto produk, memperbarui harga, dan memanfaatkan website dalam kegiatan pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kapasitas digital mitra. Evaluasi pre–post test mencatat peningkatan pemahaman promosi digital dari 40% menjadi 85%, serta peningkatan kemampuan teknis pengelolaan website dari 30% menjadi 90%. Implementasi website juga berdampak pada meningkatnya jangkauan pasar dan efisiensi pencatatan pesanan. Program ini memperkuat literasi digital, meningkatkan kemandirian mitra dalam memanfaatkan teknologi, serta menjadi model pemberdayaan UMKM kuliner dalam menghadapi transformasi digital. Dengan demikian, pelatihan dan pendampingan pengelolaan website etalase digital terbukti efektif dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM Dapur Ummi Kyana Palembang.