Pemberdayaan dan Pendampingan Anak Berkarakter Islami di Panti Asuhan Darma Aji Insan, Karangpandan Kabupaten Solo - Dwi Ardiyanti; Ida Susilawati; Ali Musa Harahap; Diah Rukmini; Nurhana Marantika; Dini Septyana Rahayu (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Panti Asuhan Dharma Aji Insan, Karangpandan, Kabupaten Solo dengan tujuan untuk mengembangkan karakter Islami, meningkatkan motivasi belajar, dan memperkuat keterampilan dasar anak-anak panti asuhan. Permasalahan utama yang dihadapi adalah keterbatasan pendampingan karakter dan akademik akibat minimnya sumber daya pendidik. Program pengabdian dirancang menggunakan melalui pendekatan partisipatif berbasis komunitas dengan metode pembinaan akhlak, pendampingan belajar dan pelatihan keterampilan. Kegiatan dilakukan melalui observasi awal, pelaksanaan program inti, serta evaluasi ketercapaian hasil kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kedisiplinan, kemampuan membaca Al-Qur’an, pemahaman nilai-nilai Islam, serta motivasi belajar anak-anak panti asuhan. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat peran pengurus panti dalam menciptakan lingkungan belajar yang positif dan religious. Program pengabdian ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung tumbuh kembang anak-anak panti asuhan secara holistic dan berkelanjutan