Pelatihan Peningkatan Literasi Numerasi Berbasis Augmented Reality di PKBM Melati Juata Laut Kota Tarakan - Nofvia De Vega; Uli Agustina Gultom; Jhoni Eppendi; Fitriawati Fitriawati; Winarno Winarno; Ridwan Ridwan; Romlah Ulfaika (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi numerasi melalui penerapan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Melati Juata Laut Kota Tarakan. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan workshop yang dipadukan dengan community-based learning dan melibatkan 23 peserta yang terdiri atas guru dan siswa PKBM. Media yang digunakan merupakan produk pembelajaran AR yang telah memiliki perlindungan Hak Kekayaan Intelektual. Pelaksanaan kegiatan meliputi tahapan identifikasi kebutuhan mitra, pengembangan dan validasi media, sosialisasi, workshop dan praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman literasi numerasi peserta, yang tercermin dari kenaikan rata-rata skor pemahaman dari 58,4 menjadi 76,9. Selain itu, terjadi peningkatan motivasi belajar dari skor rata-rata 2,47 menjadi 3,57 serta peningkatan partisipasi aktif peserta dari 39,1% menjadi 82,6%. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan media Augmented Reality mampu menciptakan pembelajaran yang lebih visual, kontekstual, dan partisipatif. Kegiatan ini memberikan kontribusi berupa model pengabdian masyarakat berbasis teknologi AR ber-HKI yang relevan dan berpotensi diterapkan secara berkelanjutan pada pendidikan nonformal.