PEMANFAATAN AI UNTUK ORGANISASI SOSIAL - Riana, Dwiza; Na'am, Jufriadif; Ernawan, Ferda Ernawan; Hadianti, Sri; Mardiana, Tati; Khasanah, Nurul (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas digital organisasi sosial melalui pelatihan pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (AI) generatif. Madaris Jakarta Islamic Centre dipilih sebagai mitra dalam kegiatan ini karena memiliki peran strategis dalam pembinaan generasi muda Islam, namun belum sepenuhnya mengadopsi teknologi AI dalam operasional organisasinya. Pelatihan dilaksanakan secara tatap muka di Universitas Nusa Mandiri Kampus Margonda pada tanggal 17 Mei 2025, dengan pendekatan teori dan praktik yang mencakup pengenalan AI generatif, penggunaan tools seperti ChatGPT, DALL·E, Canva AI, dan Notion AI, serta penerapannya dalam pembuatan konten dakwah, administrasi, dan promosi kegiatan organisasi. Kegiatan ini diikuti oleh staf dan pengurus Madaris yang menunjukkan antusiasme tinggi selama pelatihan berlangsung. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, observasi, serta kuesioner peserta dan mitra. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta dalam mengintegrasikan teknologi AI ke dalam aktivitas organisasi. Kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat langsung kepada mitra, tetapi juga menjadi sarana implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam pengabdian kepada masyarakat berbasis teknologi. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong transformasi digital organisasi sosial serta membuka peluang kolaborasi lanjutan antara perguruan tinggi dan komunitas berbasis keagamaan di era Society 5.0 dan menuju visi Indonesia Emas 2045.