PENINGKATAN LITERASI HIPERTENSI MELALUI EDUKASI TIGA PILAR: PATOFISIOLOGI, GAYA HIDUP SEHAT, DAN FARMASI (DAGUSIBU) PADA KOMUNITAS POSBINDU KEBON JERUK - Abna, Inherni Marti; Pradana, Reinaldo; Afifah, Nadiya Nurul; Eff, Aprilita Rina Yanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2026)
AbstractHypertension (HT) is a major risk factor for Cardiovascular Disease (CVD) in Indonesia, characterized by high prevalence, with most cases remaining uncontrolled. This condition necessitates a multidisciplinary approach focused on enhancing health literacy and treatment adherence. The objective of this community service program was to improve health literacy related to HT prevention and management. The activity was conducted on July 2, 2025, at RPTRA Jeruk Manis, involving 35 participants (PKK mothers, Dasawisma representatives, and Posbindu cadres). The intervention utilized structured interactive counseling delivered through three core pillars: Pathophysiology, Healthy Lifestyle, and Pharmaceutical Education (DAGUSIBU). Effectiveness was measured using a 10-item multiple-choice post-test and blood pressure screening. The results showed high success in the cognitive domain, evidenced by post-test scores predominantly ranging from 80 to 100. Significant improvement in understanding occurred regarding risk concepts, non-pharmacological strategies (salt restriction), and medication adherence. Clinically, early detection successfully identified several cases of clinical hypertension and pre-hypertension among participants, confirming the program's urgency and relevance. The three-pillar education model proved effective in enhancing community health literacy concerning hypertension prevention. Continuous follow-up and behavioral monitoring are required to transform the acquired knowledge into sustainable lifestyle changes.Keywords: Hypertension; Health Literacy; Three-Pillar Education; DAGUSIBU; Posbindu. AbstrakHipertensi (HT) merupakan faktor risiko utama Penyakit Kardiovaskular (PKV) di Indonesia, dengan prevalensi tinggi yang sebagian besar tidak terkontrol. Kondisi ini menuntut pendekatan multidisiplin yang berfokus pada peningkatan literasi kesehatan dan kepatuhan pengobatan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan literasi kesehatan terkait pencegahan dan manajemen HT. Kegiatan dilaksanakan pada 2 Juli 2025 di RPTRA Jeruk Manis dengan melibatkan 35 peserta (ibu-ibu PKK, Dasawisma, dan kader Posbindu). Metode intervensi menggunakan penyuluhan interaktif terstruktur melalui tiga pilar: Patofisiologi, Gaya Hidup Sehat, dan Edukasi Farmasi (DAGUSIBU). Efektivitas diukur melalui post-test 10 soal pilihan ganda dan pemeriksaan tekanan darah. Hasil menunjukkan keberhasilan tinggi di domain kognitif, dibuktikan dengan skor post-test yang dominan di rentang 80 hingga 100. Peningkatan pemahaman yang signifikan terjadi pada konsep risiko, strategi non-farmakologis (pembatasan garam), dan kepatuhan obat. Secara klinis, deteksi dini berhasil menemukan beberapa kasus hipertensi klinis dan pre-hipertensi di antara peserta, menegaskan urgensi dan relevansi program. Edukasi tiga pilar terbukti efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan masyarakat terkait pencegahan hipertensi. Diperlukan tindak lanjut dan monitoring perilaku berkelanjutan untuk mentransformasi pengetahuan yang diperoleh menjadi perubahan gaya hidup yang lestari.Kata Kunci: Hipertensi; Literasi Kesehatan; Edukasi Tiga Pilar; DAGUSIBU; Posbindu.