LITERASI MEDIA DIGITAL PADA PELAKU UMKM DI KELURAHAN KALIABANG TENGAH - Dwiadi, Denianto; Widyastuti, Dina; MB, Galih; Yusnita, Jessy; Astuti, Hani; Sumartono, Sumartono (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2025)
AbstractDigital media has become a crucial need for various groups, including Usaha Mikro, Kecil dan Menegah/ UMKM (Micro, Small, Medium Enterprises / MSMEs). The Indonesian government's "UMKM Go Digital" program aims to encourage the use of digital technology in business activities, expand market access, and increase competitiveness in the digital era. This community service program focuses on empowering MSMEs in the Central Kaliabang area through mentoring in the use of digital platforms such as social media, websites, and e-commerce as marketing tools. This program is designed to help MSMEs become accustomed to conducting buying and selling processes more efficiently and develop their creativity in digital marketing strategies. Through mentoring activities, MSMEs are expected to be able to recognize the vast potential of online sales, adapt to market changes, and utilize digital technology to consistently increase sales turnover. The results of the activities indicate that digitalization mentoring improves MSMEs' understanding and skills in using digital media as an effective marketing tool. Kata kunci : MSMEs go digital, digitalization of marketing AbstrakMedia digital telah menjadi kebutuhan penting bagi berbagai kalangan, termasuk para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Program UMKM Go Digital yang digagas oleh pemerintah Indonesia bertujuan untuk mendorong pemanfaatan teknologi digital dalam kegiatan bisnis, memperluas akses pasar dan meningkatkan daya saing di era digital. Pengabdian masyarakat ini berfokus pada pemberdayaan UMKM di wilayah Kaliabang Tengah melalui pendampingan pemanfaatan platform digital seperti media sosial, website, dan e-commerce sebagai sarana pemasaran. Program ini dirancang untuk membantu para pelaku UMKM membiasakan diri melakukan proses jual beli secara lebih efisien serta mengembangkan kreativitas mereka dalam strategi pemasaran digital. Melalui kegiatan pendampingan, para pelaku UMKM diharapkan mampu melihat potensi besar penjualan online, beradaptasi dengan perubahan pasar, serta memanfaatkan teknologi digital guna meningkatkan omzet penjualan secara stabil. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan digitalisasi memberikan peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam menggunakan media digital sebagai alat pemasaran yang efektif.Kata kunci: UMKM go digital, digitalisasi pemasaran