MENGASAH NILAI DAN EMPATI DI TENGAH KRISIS MORAL GENERASI ALPHA - Rachmi, Titi; Amelia, Siti; Eksya, Sefi Apriline (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat memberikan pengaruh besar terhadap pola perilaku dan pembentukan karakter Generasi Alpha. Akses informasi yang luas tanpa pendampingan yang memadai berpotensi menimbulkan krisis moral, seperti menurunnya empati, kepedulian sosial, dan sikap menghargai orang lain. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua, pendidik anak usia dini, serta masyarakat dewasa mengenai pentingnya penguatan nilai moral dan empati dalam membentuk karakter Generasi Alpha di era digital. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui webinar parenting education secara daring yang diselenggarakan pada 6 Desember 2025 dengan melibatkan orang tua, pendidik, mahasiswa, dan praktisi pendidikan. Materi yang disampaikan mencakup karakteristik Generasi Alpha, faktor penyebab krisis moral, dampak penggunaan teknologi terhadap perkembangan sosial-emosional anak, serta strategi praktis dalam menanamkan nilai dan empati melalui pola asuh yang tepat, pendidikan karakter, dan keteladanan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran peserta terhadap pentingnya peran keluarga dan sekolah dalam membimbing anak menghadapi tantangan era digital. Peserta menilai kegiatan ini relevan dengan kebutuhan saat ini dan memberikan solusi yang aplikatif. Kegiatan PKM ini diharapkan dapat mendorong kolaborasi berkelanjutan antara keluarga, sekolah, dan masyarakat dalam membentuk Generasi Alpha yang berempati, bermoral, dan mampu memanfaatkan teknologi secara bijak.