PEMANFAATAN KERTAS BEKAS MENJADI POT TANAMAN (RECYCLED PAPER POT) RAMAH LINGKUNGAN - Sakti, Shofytrie Dhowy; Azzahra, Lintang Aulia; Shinta, Dewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2026)
Limbah kertas menjadi salah satu penyumbang terbesar karena banyak digunakan dalam bidang pendidikan, perkantoran, industri, serta keperluan rumah tangga. Sayangnya, sebagian besar limbah kertas berakhir di tempat pembuangan akhir (TPA), yang membuat volume sampah semakin bertambah dan mempercepat pengurangan kapasitas lahan TPA. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui empat tahapan, yaitu Persiapan, Penyuluhan, Pelatihan, dan Evaluasi. Tahapan ini kami lakukan dari tanggal 7 November, 15 November, dan 22 November 2025. Kegiatan ini memberikan beberapa dampak positif bagi masyarakat. Pertama, peserta memperoleh keterampilan baru dalam mengolah limbah kertas menjadi produk yang memiliki nilai guna. Kedua, kegiatan ini membantu mengurangi volume sampah kertas rumah tangga dan mendorong praktik ramah lingkungan. Selain itu, pot yang dihasilkan dapat digunakan sebagai media tanam tanpa perlu dipindahkan ke pot lain, sehingga akar tanaman tidak terganggu. Dengan antusiasme peserta yang tinggi, kegiatan ini menunjukkan potensi untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai program edukasi dan pemberdayaan masyarakat.