INOVASI MEDIA SOSIALISI UNTUK MENSUKSESKAN SENSUS EKONOMI TAHUN 2026 MELALUI PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI 2D PADA BADAN PUSAT STATISTIK (BPS) KOTA DUMAI - Sellyana, Ari; Natasya, Reni (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh perlunya inovasi media sosialisasi yang efektif untuk mendukung keberhasilan program nasional Sensus Ekonomi Tahun 2026. Metode sosialisasi konvensional yang selama ini digunakan masih menghadapi kendala dalam menjangkau masyarakat secara luas serta meningkatkan pemahaman terhadap tujuan dan manfaat sensus. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memanfaatkan video animasi dua dimensi (2D) sebagai media sosialisasi inovatif guna menyukseskan pelaksanaan Sensus Ekonomi Tahun 2026 pada Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Dumai. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi analisis kebutuhan sosialisasi, perancangan konsep dan naskah animasi, produksi video animasi 2D, serta diseminasi media melalui platform digital dan media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa video animasi 2D mampu meningkatkan daya tarik dan pemahaman masyarakat terhadap informasi Sensus Ekonomi 2026, serta memudahkan penyampaian pesan secara sederhana dan komunikatif. Media ini juga dinilai efektif karena dapat menjangkau berbagai lapisan masyarakat dan didistribusikan secara luas. Melalui kegiatan pengabdian ini, diharapkan partisipasi masyarakat dalam Sensus Ekonomi 2026 dapat meningkat, sehingga mendukung tersedianya data ekonomi yang berkualitas untuk perencanaan pembangunan