Pendidikan Politik dan Hukum Bagi OSIS SMA Negeri 12 Denpasar - I Made Sila; I Gede Sujana; Putu Ronny Angga Mahendra Mahendra; I Made Ervan; Patrio Surianto Mali; Alexandrio Ngindi Ate (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran politik serta hukum di kalangan anggota OSIS SMA Negeri 12 Denpasar, khususnya kelompok Pramuka Penegak Laksana. Inisiatif ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan mendesak untuk membentuk generasi muda yang sadar hukum, berwawasan kebangsaan, dan aktif berpartisipasi dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.Metode pelaksanaan PkM mencakup observasi awal untuk identifikasi kebutuhan, penyusunan materi pembelajaran yang relevan dan mudah dipahami, sosialisasi, serta workshop interaktif yang melibatkan ceramah, diskusi, studi kasus, dan simulasi. Sebanyak 20 anggota OSIS berpartisipasi dalam kegiatan yang dilaksanakan selama tiga bulan, dari September hingga November 2025.Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan di kalangan peserta: 70% anggota OSIS melaporkan peningkatan pemahaman nilai-nilai politik, 60% memahami peran hukum dalam masyarakat, dan 50% merasa lebih percaya diri untuk berdiskusi isu-isu politik dan hukum. Dampak positif lainnya meliputi pengembangan karakter, seperti sikap tanggung jawab, disiplin, kepedulian sosial, serta kemampuan berpikir kritis dan berargumentasi. Kegiatan ini juga mendorong perubahan sikap siswa terhadap hukum, menjadikannya lebih patuh dan analitis, serta meningkatkan partisipasi aktif mereka dalam kegiatan sosial politik.Secara keseluruhan, PkM ini berhasil memberikan kontribusi nyata dalam membentuk karakter dan wawasan kewarganegaraan yang lebih baik, mempersiapkan peserta didik menjadi agen perubahan positif, dan fondasi penting bagi pengembangan pemimpin muda yang bertanggung jawab