Tata Usaha Kelas Dalam Menunjang Efektivitas Administrasi Pembelajaran - Ta’abudillah, Moch. Hilman; Sa’diyah, Sinta Ikrima Halimatus (Kaipi: Kumpulan Artikel Ilmiah Pendidikan Islam, 2025)
Tata usaha kelas merupakan bagian penting dalam sistem administrasi pendidikan yang berperan langsung dalam menunjang kelancaran proses pembelajaran. Pengelolaan administrasi kelas yang tertib, sistematis, dan berkelanjutan akan membantu guru dalam merencanakan, melaksanakan, serta mengevaluasi pembelajaran secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran tata usaha kelas dalam mendukung efektivitas administrasi pembelajaran serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi pada pengelolaan administrasi kelas di tingkat satuan pendidikan menengah pertama. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata usaha kelas berperan dalam pengelolaan data siswa, administrasi kehadiran, pencatatan perkembangan belajar, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Administrasi kelas yang tertata rapi memudahkan guru dalam pengambilan keputusan pedagogis dan meningkatkan akuntabilitas pembelajaran. Kendala yang ditemukan meliputi keterbatasan waktu guru, kurangnya pemahaman administrasi, serta minimnya pemanfaatan teknologi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi tata usaha kelas sangat diperlukan untuk menunjang efektivitas pembelajaran. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi guru dan sekolah dalam meningkatkan kualitas administrasi kelas.