Penguatan Kompetensi SDM Desa dalam Tata Kelola Administrasi Digital di Desa Ponding–Ponding Kecamatan Tinangkung Utara - Trisno Wibowo. K; Muliyana Saidi; Chrystanto Syaputra P; Naswa Putri Fauzia; Ni Putu Novria E S; Frigin Bubuli; Prendi Pangambil; Agung Pratama Djafar (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kompetensi aparatur Desa Ponding–Ponding Kecamatan Tinangkung Utara dalam pengelolaan administrasi desa berbasis digital. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan berbasis praktik, pendampingan intensif, dan evaluasi kompetensi aparatur desa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan kompetensi aparatur desa dengan rata-rata peningkatan sebesar 36%, khususnya pada kemampuan pengarsipan dan pengelolaan administrasi digital. Implementasi administrasi digital berdampak pada percepatan pelayanan publik, penataan data yang lebih tertib dan terstruktur, serta peningkatan transparansi dan akuntabilitas pemerintahan desa. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kualitas pelayanan publik dan kepercayaan masyarakat, serta memiliki potensi keberlanjutan melalui pendampingan lanjutan dan penguatan kebijakan internal desa dalam mendukung transformasi administrasi desa berbasis digital