Internalisasi Nilai Sumpah Pemuda sebagai Fondasi Penguatan Toleransi Generasi Muda di Madrasah Aliyah Negeri Tanjungpinang - Suherry Suherry; Junriana Junriana; Rendra Setyadiharja; Azwan Rifa’i; Fatma Pratiwi (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk memperkuat nilai toleransi dan kebhinekaan di kalangan generasi muda, khususnya peserta didik Madrasah Aliyah Negeri Tanjungpinang, di tengah meningkatnya tantangan sosial akibat perbedaan latar belakang budaya, sosial, dan pandangan. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah masih terbatasnya ruang edukatif yang secara khusus menginternalisasikan nilai-nilai Sumpah Pemuda sebagai fondasi pembentukan sikap toleran dan inklusif. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan pemahaman tentang makna persatuan, kebangsaan, dan toleransi melalui pendekatan edukatif dan partisipatif. Metode yang digunakan berupa sosialisasi, diskusi interaktif, dan refleksi bersama yang melibatkan peserta secara aktif dalam proses pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap nilai persatuan, sikap saling menghargai, serta kesadaran akan peran generasi muda dalam menjaga keharmonisan sosial. Kegiatan ini juga memperlihatkan bahwa pendekatan dialogis mampu menciptakan suasana belajar yang inklusif dan mendorong keterlibatan aktif peserta. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam memperkuat karakter toleran generasi muda dan berpotensi untuk dikembangkan secara berkelanjutan dalam konteks pendidikan nilai di lingkungan sekolah.