Pemberdayaan Siswa SMK melalui Pelatihan IoT untuk Sistem Monitoring Tanaman dalam Mendukung Smart Farming - Ulfa Khaira; Edi Saputra; Akhiyar Waladi; Yogi Perdana; Nindy Raisa Hanum; Hasanatul Iftitah; Rahmad Ashar; Syamsyida Rozi (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Provinsi Jambi memiliki potensi besar di sektor pertanian, namun praktik konvensional masih menghadapi kendala terkait efisiensi, produktivitas, dan keberlanjutan. Smart farming berbasis Internet of Things (IoT) hadir sebagai solusi inovatif, namun implementasinya memerlukan sumber daya manusia yang kompeten. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) ini melibatkan sebanyak 20 orang siswa SMK, serta guru SMKN 1 Muaro Jambi, dengan tujuan meningkatkan kompetensi peserta dalam merakit, memprogram, dan memanfaatkan sistem monitoring tanaman berbasis IoT. Program dilaksanakan dalam empat sesi pelatihan yang meliputi pengenalan konsep smart farming dan IoT, pengenalan komponen, praktik perakitan sistem, serta dasar pemrograman mikrokontroler. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta, yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata post-test sebesar 26 poin (dari 37,1 menjadi 63,1), serta keberhasilan peserta dalam merakit prototipe sistem monitoring tanaman yang fungsional. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan berbasis praktik mampu menjembatani kesenjangan kompetensi siswa vokasi terhadap kebutuhan teknologi pertanian modern. Keberlanjutan program ini diharapkan dapat memperkuat peran sekolah vokasi dalam mendukung penerapan pertanian cerdas sekaligus membuka peluang karier dan kewirausahaan di bidang agroteknologi.