Pengembangan Produk EcoCleanzyme Berbasis Eco Enzyme untuk Pemberdayaan PKK Desa Padeyan - Henny Parida Hutapea; Septiana Ambarwati; Michell Aulia; Rafika Aulia Putri (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Padeyan, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Boyolali, dengan mitra PKK setempat yang memiliki potensi mengembangkan produk ramah lingkungan berbasis sumber daya lokal. Permasalahan utama mitra meliputi keterbatasan keterampilan teknis produksi dan pemasaran produk berbahan alami, khususnya asam karbol serai wangi berbasis eco enzyme. Program ini bertujuan meningkatkan kapasitas produksi, memperkuat strategi pemasaran, serta membangun identitas merek produk desa. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan pembuatan eco enzyme dari sampah organik, ekstraksi minyak serai wangi, formulasi produk EcoCleanzyme, serta pelatihan pemasaran digital dan desain kemasan. Evaluasi dilakukan melalui pretest–posttest, observasi, dan survei kepuasan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan nyata pada pengetahuan dan keterampilan anggota PKK Desa Padeyan dalam memproduksi dan memasarkan EcoCleanzyme. Mitra mampu mengelola sampah organik rumah tangga menjadi produk pembersih ramah lingkungan secara mandiri dan berkelanjutan. Kegiatan ini juga mendorong terbentuknya produk dengan kualitas lebih konsisten, kemasan yang lebih menarik, serta strategi pemasaran yang lebih terarah melalui media sosial dan jejaring lokal. Dampak program dirasakan langsung oleh mitra melalui meningkatnya kepercayaan diri, kemandirian usaha, serta peluang penambahan pendapatan keluarga. Selain manfaat ekonomi, program ini turut menumbuhkan kesadaran lingkungan dan peran aktif perempuan desa dalam pengelolaan sumber daya lokal