Sosialisasi Sistem Informasi Pelayanan Administrasi Berbasis Android di Kelurahan Talang Keramat Kabupaten Banyuasin - Diah Novita Sari; Marti Utari; Ienda Meiriska; Robinson Robinson (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Pelayanan administrasi di Kelurahan Talang Keramat, Kecamatan Talang Kelapa, Kabupaten Banyuasin, masih menghadapi berbagai permasalahan, seperti proses pengajuan surat yang dilakukan secara manual, waktu pelayanan yang relatif lama, serta keterbatasan akses informasi bagi masyarakat terkait persyaratan administrasi. Kondisi ini berdampak pada rendahnya efisiensi kerja aparatur dan kurang optimalnya kualitas pelayanan publik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diusulkan kegiatan pengabdian berupa penerapan dan pendampingan penggunaan sistem informasi pelayanan administrasi berbasis Android mobile. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan efisiensi pelayanan, mempermudah akses informasi administrasi bagi masyarakat, serta mendukung digitalisasi layanan di tingkat kelurahan. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan mitra, pengembangan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman Kotlin dengan database Supabase, pelatihan aparatur kelurahan, serta sosialisasi penggunaan aplikasi kepada masyarakat. Aplikasi yang dikembangkan menyediakan fitur autentikasi pengguna, pengajuan surat secara daring, validasi data oleh admin, pelacakan status permohonan, dan distribusi dokumen digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem ini mampu menggantikan proses manual menjadi lebih cepat, transparan, dan terstruktur. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pelayanan administrasi dan mendukung transformasi digital pelayanan publik di Kelurahan Talang Keramat