Peningkatan Potensi dan Pemberdayaan Masyarakat di Area Keperawatan Maternitas dalam Manajemen Laktasi, Senam Hamil dan Senam Nifas - Anik Puji Rahayu (Jurnal Pengabdiaan Masyarakat Kasih (JPMK), 2025)
Pemberdayaan masyarakat yang dilakukan secara terus-menerus karena dapat meningkatkan potensi masyarakat sebagai kelompok pendukung dalam pelaksanaan keperawatan maternitas. Kelompok kader posyandu, kelompok masyarakat ibu-ibu usia produktif dan kelompok remaja penggiat pelayanan, harus didukung dan diberdayakan kemampuannya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 21 Nopember 2025 di Kampus Prodi S1 Keperawatan dengan memberikan materi manajemen laktasi, senam hamil dan senam nifas. Ketiga materi tersebut disampaikan oleh mahasiswa didampingi oleh Dosen Tim Keperawatan Maternitas. Penyampaian materi dilakukan dengan ceramah, mengajarkan keterampilan secara langsung dengan mendemonstrasikan proses manajemen laktasi, senam hamil dan senam nifas, kemudian dilakukan ulang oleh para peserta. Tingkat pengetahuan tentang manajemen laktasi, senam hamil dan senam nifas masih sangat kurang, sehingga perlu kegiatan pemberdayaan masyarakat ini dapat dilakukan secara kontinyu dan berkelanjutan.