MANAJEMEN SUPERVISI AKADEMIK DALAM MENINGKATKAN IMPLEMENTASI TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) PADA PEMBELAJARAN - Nurhamidah, Nurhamidah; AM, Juhri; M. Badrun (Manajemen Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen supervisi akademik dalam meningkatkan implementasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) pada pembelajaran di UPT SMP Negeri Sukoharjo. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan teknik studi kasus, penelitian ini mengidentifikasi praktik supervisi akademik melalui tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut yang berorientasi pada pengintegrasian TIK dalam pembelajaran. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah dan guru di tiga sekolah UPT SMP Negeri Sukoharjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan supervisi akademik masih dipengaruhi oleh keterbatasan infrastruktur TIK, namun ada upaya untuk meningkatkan fleksibilitas dan penguatan jaringan internet. Pengorganisasian supervisi berjalan cukup baik dengan adanya koordinasi yang jelas antara kepala sekolah dan guru, meskipun peran aktif guru dalam perencanaan supervisi masih perlu ditingkatkan. Pelaksanaan supervisi berfokus pada peningkatan kompetensi guru dalam menggunakan TIK, sementara evaluasi supervisi dilakukan secara reflektif dengan memberikan umpan balik konstruktif yang berguna bagi pengembangan keterampilan TIK guru. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam pengembangan kebijakan supervisi akademik yang lebih efektif untuk mendorong implementasi TIK di sekolah-sekolah di daerah terpencil.