Hambatan Siswa siswi SMA Negeri 1 Kota Sorong Dalam Membaca Iqro dan Al-Qur’an - Sandiah KurniaWati Bugis (Journal of Teaching dan Learning Research, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai hambatan yang dialami oleh siswa SMA Negeri 1 Kota Sorong dalam membaca Iqro dan Al-Qur'an. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data observasi dan wawancara. Sebanyak 30 siswa dipilih secara purposive dari berbagai tingkatan kelas sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian mengungkap beberapa hambatan utama para siswa SMA Negeri 1 Kota Sorong dalam membaca Iqro dan Al-Qur'an para siswa, termasuk keterbatasan pemahaman tajwid dasar, minimnya waktu latihan yang rutin, serta rendahnya motivasi individu untuk mendalami bacaan tersebut. Selain itu, faktor eksternal seperti kurangnya dukungan dari keluarga dan terbatasnya sarana pembelajaran juga turut berperan dalam masalah ini.