Dampak Persepsi Risiko Transaksi dan Kepercayaan Konsumen terhadap Keputusan Pembelian Skincare Halal di Marketplace Indonesia: Studi Komparatif Generasi Z dan Milenial (Pendekatan Studi Literatur) - Safitri, Nur Rahmada; Ramadhani, Sandrina Windi; Lestari, Titin Puji (JURNAL ILMIAH FEASIBLE: Bisnis, Kewirausahaan dan Koperasi, 2025)
Perkembangan industri skincare halal di Indonesia menunjukkan peningkatan signifikan seiring dengan meningkatnya minat konsumen terhadap produk yang aman, berkualitas, dan sesuai dengan nilai-nilai kehalalan. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak persepsi risiko transaksi dan kepercayaan konsumen terhadap keputusan pembelian skincare halal di marketplace Indonesia dengan pendekatan studi literatur. Analisis dilakukan terhadap berbagai jurnal terbitan 2019–2025 yang membahas persepsi risiko, kepercayaan, keputusan pembelian, serta perbedaan preferensi antara Generasi Z dan Milenial. Hasil kajian menunjukkan bahwa persepsi risiko seperti ketidaksesuaian produk, kekhawatiran keaslian, dan keamanan transaksi cenderung menurunkan minat beli konsumen. Sebaliknya, kepercayaan terhadap brand halal maupun platform marketplace menjadi faktor dominan yang meningkatkan keputusan pembelian. Literatur juga memperlihatkan adanya perbedaan pola pembelian antara Generasi Z dan Milenial, di mana Generasi Z lebih cepat mengambil keputusan dan memiliki kepercayaan lebih tinggi terhadap brand halal, sedangkan Milenial lebih berhati- hati dan mempertimbangkan informasi sebelum membeli. Secara keseluruhan, keputusan pembelian skincare halal terbentuk dari hubungan antara tingkat risiko yang dirasakan, kepercayaan konsumen, dan karakteristik generasi.Kata Kunci: Persepsi Risiko, Kepercayaan Konsumen, Keputusan Pembelian, Skincare Halal, Marketplace, Generasi Z, Milenial.