Penerapan Green Economy untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat melalui Budidaya Ubi Ungu: Studi Literatur - Supiandi, Gojali; Supardiono, Dedik; Sutrisno (JURNAL ILMIAH FEASIBLE: Bisnis, Kewirausahaan dan Koperasi, 2025)
Lingkungan hidup merupakan aspek fundamental yang harus dilestarikan oleh manusia. Berbagai permasalahan ekologis yang terjadi di Indonesia tidak lepas dari krisis lingkungan yang memengaruhi keberlanjutan kehidupan. Oleh karena itu, isu lingkungan bukan hanya menjadi tanggung jawab suatu negara, melainkan juga seluruh umat manusia. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan konsep green economy dalam upaya peningkatan pendapatan masyarakat melalui pemanfaatan lahan bukit di Desa Pingku, yang berkontribusi terhadap pelestarian lingkungan berupa kesejukan, kesegaran, keindahan, serta mitigasi gas rumah kaca. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan literature review. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran sumber pustaka berupa jurnal, buku, internet, dan literatur lain yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green economy atau ekonomi hijau merupakan konsep pembangunan ekonomi yang memperhatikan pertumbuhan ekonomi sekaligus menjaga kelestarian lingkungan. Penerapan konsep ini di Desa Pingku diwujudkan melalui pemanfaatan lahan perbukitan untuk budidaya ubi ungu yang mampu memenuhi kebutuhan rumah tangga serta meningkatkan pendapatan keluarga. Dengan demikian, pelestarian lingkungan yang diintegrasikan dengan aktivitas produktif masyarakat terbukti mampu meningkatkan kesejahteraan manusia dan kesejahteraan sosial.