Pengaruh Pelatihan dan Komunikasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Angkasa Pura II (Persero) Unit Airport Rescue & Fire Fighting Jakarta - Sutrisno (JURNAL ILMIAH FEASIBLE: Bisnis, Kewirausahaan dan Koperasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja dan komunikasi terhadap kinerja karyawan pada PT Angkasa Pura II (Persero) Airport Rescue & Fire Fighting Unit Jakarta, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan sampel sebanyak 138 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dibuktikan dengan nilai t_hitung 12.203 > t_tabel 1.997 dan kontribusi sebesar 52,3%. Komunikasi juga berpengaruh positif dan signifikan, dengan t_hitung 11.650 > t_tabel 1.987 dan kontribusi 50%. Secara simultan, pelatihan kerja dan komunikasi memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan F_hitung 111.793 > F_tabel 3.10 dan nilai determinasi 62,4%. Dengan demikian, kedua variabel tersebut terbukti berperan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan.