Pemetaan Penelitian Zakat Dan Keuangan Sosial Islam: Analisis Bibliometrik - Muftahuddin Muftahuddin; Khairil Umuri; Aiyub Bin Ahmad (IHTIYATH : Jurnal Manajemen Keuangan Syariah, 2025)
Zakat dan keuangan sosial Islam memiliki peran strategis dalam mengurangi kesenjangan sosial dan memberdayakan kelompok ekonomi lemah melalui mekanisme distribusi kekayaan yang adil dan berkeadilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tren, perkembangan, serta arah penelitian sebelumnya terkait zakat dan keuangan sosial Islam melalui pendekatan bibliometrik. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif menggunakan analisis bibliometrik. Data bibliografis diperoleh dari basis data scopus dengan bantuan perangkat lunak Publish or Perish, kemudian divisualisasikan serta dianalisis menggunakan VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 30 artikel terindeks scopus dari tahun 2010-2024. Dalam rentang waktu tersebut, pada tahun 2022 terdapat peningkatan yang signifikan penelitian dengan topik zakat dan keuangan sosial Islam. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi akademisi dan pemangku kebijakan untuk memperkuat ekosistem zakat dan keuangan sosial Islam melalui pendekatan ilmiah yang lebih banyak, kolaboratif dan terarah.