Pengaruh literasi keuangan, sikap keuangan dan kontrol diri terhadap perilaku pengelolaan keuangan pada mahasiswa - Rifka Kurnia Sari; Agustina Mutia (IHTIYATH : Jurnal Manajemen Keuangan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, sikap keuangan dan kontrol diri terhadap perilaku pengelolaan keuangan pada mahasiswa. Perkembangan dan kemajuan finansial telah mempengaruhi seluruh negara termasuk Indonesia, yang berdampak pada perubahan perilaku keuangan masyarakat dalam memenuhi kebutuhannya. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN STS Jambi. Sampel yang digunakan berjumlah 96 responden. Data primer diperoleh langsung melalui kuesioner yang disebarkan kepada 96 responden. Metode analisis yang digunakan yakni analisis SEM (Structural Equation Modeling) yang berbasis varians yaitu PLS (Partial Least Square) . Hasil penelitian menunjukkan jika variabel literasi keuangan dan kontrol diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan pada mahasiswa, sedangkan variabel sikap keuangan tidak berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan pada mahasiswa.