TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI ATLET FUTSAL DI AKADEMI PANGSUMA FC - Klaudius Deo; Rahmat Putra Perdana; Putra Sastaman (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2025)
Kepercayaan diri atlet merupakan salah satu komponen utama yang dapat menunjang prestasi. Tujuan penelitian mengetahui tingkat percaya diri atlet. Penelitian berupa deskriptif kuantitatif. Data dari penelitian dikumpulkan melalui kuesioner yang memiliki 23 pernyataan negatif dan positif. Kuesioner yang digunakan berdasarkan skala likert. Sampel penelitian sebanyak 30 atlet rentang usia 13-18 tahun. Data dianalisis menggunakan bantuan microsoft excel dan spss 23. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan tingkat kepercayaan diri atlet 43% berada pada kategori sangat baik. Terdapat 2 faktor yang memengaruhi tingkat kepercayaan diri, (1) faktor internal 33% berada pada kategori baik; (2) faktor eksternal 44% berada pada kategori baik. Dapat disimpulkan bahwa tingkat percaya diri atlet Akademi Pangsuma dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal, yang berarti kepercayaan diri atlet perlu di tingkatkan dengan metode psikologis olahraga sehingga prestasi maksimal.