PENGEMBANGAN MODEL PEMBINAAN OLAHRAGA TENIS MEJA BERBASIS KEARIFAN LOKAL KALOSARA UNTUK PENINGKATAN PRESTASI ATLET DI KABUPATEN KOLAKA - Suwo, Rahedin; -, Rosti; Musto, Aldin; -, Marsuna (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan model pembinaan olahraga tenis meja yang inovatif dan terintegrasi dengan kearifan lokal. mixed methods dengan desain Research and Development (R&D) model Borg & Gall yang telah dimodifikasi dan diintegrasikan dengan kerangka ADDIE. Penelitian akan melibatkan berbagai pemangku kepentingan, seperti pelatih, atlet, dan tokoh adat di Kolaka, serta akan menggunakan teknik pengumpulan data seperti wawancara, observasi, kuesioner, dan tes unjuk kerja. Hasil analisis bibliometrik menunjukkan bahwa 73% penelitian tenis meja fokus pada aspek biomekanikal, 18% membahas aspek psikologis, dan hanya 3% yang mengintegrasikan aspek budaya. Uniknya, 0% penelitian yang ditemukan menggunakan kearifan lokal Indonesia sebagai basis pembinaan. Hal ini memberikan nilai kebaruan yang tinggi (sekitar 95%) bagi penelitian ini. Dengan demikian, model yang dikembangkan diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pembangunan model pembinaan olahraga yang inovatif dan berbasis kearifan lokal, yang dapat meningkatkan prestasi atlet, memperkuat identitas budaya, serta menjadi inspirasi bagi daerah lain di Indonesia.