PERBEDAAN PENGARUH METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT DAN METODE PEMBELAJARAN KLASIKAL TERHADAP KETERAMPILAN PASSING ATAS BOLAVOLI - Muhammad Syahrul Saleh; Syahruddin -; M. Sahib Saleh (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh antara metode pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dan metode pembelajaran klasikal terhadap keterampilan passing atas bolavoli pada siswa. Subjek penelitian adalah siswa putra kelas II SMKN 2 Bantaeng sebanyak 30 orang yang dipilih melalui teknik matching ordinal, kemudian dibagi menjadi dua kelompok berdasarkan hasil kemampuan awal. Desain penelitian yang digunakan yaitu Randomized Pretest–Posttest Design dan perlakuan diberikan selama 16 kali pertemuan. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan passing atas bolavoli yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data dilakukan menggunakan uji-t berpasangan dan uji-t tidak berpasangan pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua metode pembelajaran memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan passing atas bolavoli. Namun demikian, kelompok siswa yang belajar menggunakan metode kooperatif tipe NHT memperoleh peningkatan yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok yang belajar melalui metode pembelajaran klasikal. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji-t tidak berpasangan yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelompok, dimana nilai rata-rata tes akhir kelompok NHT lebih tinggi dibanding kelompok klasikal. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran kooperatif tipe NHT lebih efektif dalam meningkatkan keterampilan passing atas bolavoli pada siswa dibandingkan metode pembelajaran klasikal. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi guru pendidikan jasmani dalam memilih strategi pembelajaran yang tepat sehingga hasil belajar keterampilan bolavoli dapat meningkat secara optimal.