GAYA MENGAJAR GURU PJOK DALAM MATERI BOLA BASKET SEBAGAI FAKTOR PENENTU MOTIVASI INTRINSIK DI SEKOLAH - Indriya Rahmawati; Mochamad Ridwan (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan gaya mengajar practice syle (gaya latihan) oleh guru PJOK terhadap motivasi intrinsik siswa dalam pembelajaran bola basket. Latar belakang penelitian berdasarkan pada pentingnya peran guru dalam memilih gaya mengajar yang efektif untuk meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain  one grup pretest-posttest yang melibatkan 36 siswa kelas XII sebagai sampel melalui teknik random sampling. Instrumen penelitian berupa angket motivasi intrinsik berisi 30 pernyataan skala likert yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest dengan nilai Z = -4,836 dan Asymp.Sig. (2-tailed) = 0,000 (<0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa gaya mengajar practice syle memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan motivasi intrinsik siswa. Penerapan gaya mengajar tersebut memberi peluang bagi siswa untuk berlatih secara mandiri, aktif, dan berpartisipasi langsung sehingga pembelajaran bola basket menjadi lebih efektif dan menyenangkan. Dengan demikian, gaya mengajar practice syle layak direkomendasikan sebagai alternatif strategi pembelajaran PJOK untuk meningkatkan motivasi intrinsik siswa.