KOMPETENSI SISWA SD NEGERI 45 MULAENO DALAM PERMAINAN BOLA VOLI - Miswara Gandi; Rosti -; Rahmat Ilahi; Iyan Nurdiyan Haris; Kamaedi -; Ariel -; Zul Fadli (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2025)
Studi ini mengkaji kompetensi fundamental dalam permainan bola voli di kalangan peserta kegiatan ekstrakurikuler di SD Negeri 45 Mulaeno, Kabupaten Bombana. Maksud utama dari investigasi ini adalah untuk mengevaluasi tingkat kemahiran dasar bermain bola voli pada siswa yang berpartisipasi dalam program ekstrakurikuler di institusi pendidikan tersebut. Kajian ini memiliki karakter deskriptif dan terfokus pada satu variabel, yaitu kemampuan teknik dasar dalam olahraga bola voli. Komunitas yang menjadi subjek penelitian ini terdiri dari seluruh siswa yang berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler bola voli di SD Negeri 45 Mulaeno, Kabupaten Bombana, yang seluruhnya berjumlah 33 individu. Instrumen yang dipergunakan untuk mengumpulkan data mengenai kompetensi bola voli adalah melalui tes yang dikembangkan oleh Nurhasan. Dalam proses analisis data yang terkumpul, peneliti mengadopsi metode deskriptif persentase. Penelitian dapat mengungkapkan dan dapat mendapatkan data penelitian bahwa terdapat empat belas siswa (42,4%) berada pada predikat sangat kurang memuaskan. Dan ada Delapan murid (24,2%) taraf kemampuannya masih kurang memuaskan, lima murid (15,2%) dikategorikan cukup memuaskan, lima siswa lainnya (15,2%) memiliki taraf kemampuan memuaskan, dan satu anggota atau murid (3,0%) berada pada taraf kemampuan yang sangat memuaskan. Dilihat secara langsung, dapat ditarik kesimpulan yaitu tingkat kemampuan siswa bermain bola voli pada ekstrakurikuler di SD Negeri 45 Mulaeno Kabupaten Bombana secara keseluruhan berada pada taraf sangat kurang.