ANALISIS KONDISI FISIK ATLET DAYUNG PODSI KABUPATEN PANDEGLANG - Sukron Ma'mun; Nuriyah Fauzia Zahra; Devaron Suardi; Idris Supriadi; Rusmiyadi - (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis atlet dayung PODSI Pandeglang. Kondisi fisik yang diperlukan untuk berolahraga dayung termasuk kekuatan otot lengan dan punggung, daya tahan, kekuatan, dan keseimbangan.  Metode penelitian yang digunakan adalah deskriftif kuantitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah  12 atlet dayung PODSI Pandeglang. Pengumpulan data pada penelitian dilakukan menggunakan instrumen penelitian berupa menjalani tes push-up, tes bleep, posisi sit-and-reach, dan posisi pesawat terbang. Tes kondisi fisik yang digunakan dalam instrumen penelitian ini mencakup kekuatan ( strength ), daya tahan, pembekuan, dan keseimbangan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan rumus persentase.  Hasil tes kondisi fisik yang dilakukan pada dua belas atlet dayung PODSI Kabupaten Pandeglang menunjukkan hasil rata-rata dalam empat aspek utama kondisi fisik: kekuatan otot melalui tes push up, daya tahan melalui bleep test, gerakan melalui duduk dan jangkauan, dan keseimbangan melalui tes posisi pesawat terbang. Hasil tes push up rata-rata adalah 25,17 dalam kategori Baik, dan nilai VO2Max rata-rata 39,73 ml/kg/min dalam kategori Baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kondisi fisik yang baik mempengaruhi seberapa baik atlet bermain dalam pertandingan. Oleh karena itu, untuk menjaga dan meningkatkan kondisi fisik atlet yang berpartisipasi dalam kompetisi regional dan nasional, perlu dilakukan latihan yang direncanakan, diukur, dan berkelanjutan.