ANALISIS KEMAMPUAN PASSING KAKI BAGIAN DALAM PADA PEMAIN FUTSAL - Dimas Bayu Aditya; Rubiyatno -; Putra Sastaman B (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan passing menggunakan kaki bagian dalam pada pemain futsal tim SMAN 14 Pontianak. Passing merupakan salah satu teknik dasar paling penting dalam permainan futsal yang menentukan keberhasilan strategi tim dalam menyerang maupun bertahan. Namun, kesalahan dalam melakukan passing masih banyak dilakukan, seperti ketidaktepatan arah, kekuatan, serta koordinasi antara penglihatan dan gerakan kaki, masih sering terjadi baik dalam latihan maupun pertandingan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 30 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes ketepatan passing kaki bagian dalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan passing pemain sebagian besar berada dalam kategori "baik sekali" (37%)"dan baik" (60%), sementara hanya 3% yang masuk dalam kategori "kurang". Rata-rata nilai yang diperoleh adalah 7,03 dengan standar deviasi 1,02, yang mengindikasikan tingkat penyebaran data yang rendah terhadap rata-rata. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan passing berada pada kategori baik, meskipun masih diperlukan penguatan teknik dasar untuk meminimalisir kesalahan.