MANAJEMEN INSTRUMEN PENILAIAN RANAH PSIKOMOTOR DALAM PEMBELAJARAN PJOK MATERI BULU TANGKIS DI SMPN 4 TAEBENU KABUPATEN KUPANG - David Loba; James Klemen Lika; Agustinus Jacob Nafie; Jofret Umbu Soru Peku Djawang (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen ranah psikomotor dalam pembelajaran bulu tangkis dari jenis penilaian. Metode yang digunakan jenis penelitian menggunakan penelitian Kualitatif, yang menjadi informan penelitian ini adalah Kepala Sekolah, guru PJOK, dan Siswa/i di SMPN 4 Taebenu Kabupaten Kupang. Penilaian autentik kriteria menjadi dasar utama atau basis penilaian - penilaian unjuk kerja (ranah psikomotor) dalam  bentuk cek list atau panduan observasi dengan kualitas penilaian yaitu A= Baik Sekali Jika siswa menampilkan  semua rangkaian gerak; B = Baik jika pebelajar dapat menampilkan minimal 4 dari 5 rangkaian gerak; C = Cukup jika pebelajar dapat menampilkan minimal 3 dari 5 rangkaian gerak; D = Kurang jika pebelajar dapat menampilkan minimal 2 dari 5 rangkaian gerak dan E = Kurang Sekali jika pebelajar hanya menampilkan 1 dari 5 rangkaian gerak. Dengan demikian hasil penelitian yang dicapai menunjukkan bahwa di tempat penelitian, guru PJOK sudah melakukan menyusun instrument penilaian ranah psikomotor dalam pembelajaran bulu tangkis namun dalam pelaksanaan belum merumuskan kriteria sebagai acuan dasar dalam membagi kualitas siswa ketika terlibat dalam pembelajaran berlangsung.