UPAYA DIKLAT BULUTANGKIS LEMBANG BADMINTON CLUB (LBC) DALAM MENINGKATKAN PRESTASI ATLET - Dede Yopi Akbar; Maman Suherman (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2025)
Bulutangkis merupakan cabang olahraga paling populer dan berprestasi di Indonesia yang secara konsisten menyumbangkan medali di kancah internasional serta menjadi sumber kebanggaan nasional. Prestasi ini tidak lepas dari peran klub-klub bulutangkis yang berfungsi sebagai garda terdepan dalam pembinaan dan pengembangan atlet sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya Diklat Bulutangkis Lembang Badminton Club (LBC) dalam meningkatkan prestasi atlet di Kabupaten Bandung Barat. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi pelatih, pengurus diklat, dan beberapa atlet binaan LBC. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data diperkuat dengan triangulasi sumber dan teknik untuk memastikan keabsahan informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LBC menerapkan berbagai strategi pembinaan yang meliputi program latihan terstruktur dengan frekuensi 3-4 kali per minggu, pembinaan mental dan fisik yang komprehensif, pendampingan intensif oleh pelatih berkompeten dengan latar belakang akademik dan pengalaman sebagai atlet, serta penyediaan sarana dan prasarana yang memadai. Strategi pembinaan juga mencakup partisipasi aktif dalam kejuaraan di berbagai tingkat dan dukungan orang tua yang konsisten. Upaya-upaya tersebut terbukti efektif dalam mendukung peningkatan prestasi atlet, baik pada tingkat kejuaraan daerah maupun provinsi, dengan beberapa atlet berhasil meraih medali dan mengikuti seleksi tingkat nasional.