SURVEY TINGKAT KECEMASAN SEBELUM PERTANDINGAN PADA PEMAIN SEKOLAH SEPAK BOLA (SSB) PONTIANAK - Kristoforus Marjuri Yoyo; Rahmat Putra Perdana; Putra Sastaman B (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2025)
Olahraga sepak bola merupakan olahraga beregu yang sangat populer, tujuan dari penelitian ini untuk melihat Tingkat Kecemasan Sebelum Pertandingan Pada Pemain Sekolah Sepak Bola (SSB) Pontianak yang mengikuti turnamen Grassroots National Championship Kalbar 2025. Penelitian ini merupakan penitian survey. Sampel  135 pemain dengan pengambilan data berupa mengisi angket yang di bagikan secara langsung dan di bagikan secara online melalui google from.  Data dianalis dengan deskiptif statistik Berdasarkan hasil penelitian terdapat hasil sebanyak 2,96% (4) dalam kategori Tinggi, 27,41% (37) dalam kategori Sedang, 54,81% (74) dalam kategori Rendah, 14,81%  (20) dalam kategori Sangat Rendah, nilai rata-rata dari dari penelitian ini sebesar 30,30, dapat disimpulkan bahwa hasil dari penelitian ini tingkat kecemasan termaksud dalam kategori Sangat Rendah.