ANALISIS HUBUNGAN KETERAMPILAN KOGNITIF DAN MOTORIK DALAM PEMBELAJARAN RENANG GAYA DADA - Yustinus Tarigan (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan keterampilan kognitif dan motorik pada pembelajaran renang gaya dada. Sampel dalam penelitian ini ialah mahasiwa yang mengikuti perkuliahan renang II yang berjumlah 62 orang di program studi pendidikan jasmani kesehatan dan rekreasi, Universitas Negeri Manado. Pengambilan data dilakukan dengan mengukur tingkat keterampilan kognitif dan motorik. Sebelum melakukan perhitungan korelasi diawali dengan melakukan analisis deskripsi dan dilanjutkan dengan uji persyaratan. Dari hasil analisis diperoleh hasil uji persyaratan bahwa data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi sebesar 0,200 dan nilai deviasi kelinieran sebesar 0,751. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan positif antara keterampilan kognitif dan motorik pada mahasiswa semester II dalam mata kuliah renang, dengan derajat korelasi yang tergolong sedang, dengan nilai Korelasi Pearson mencapai 0,592.