Dampak Pengembangan Pariwisata Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Desa Bilabante - Sahabudin; Sanwani (EKBIS : Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2025)
Desa Bilebante merupakan Desa yang berada di Kecamatan Pringgarata Kabupaten Lombok Tengah Provinsi Nusa Tenggara Barat yang mempunyai banyak potensi wisata bahari. Selain itu juga menawarkan lingkungan sekitar yang masih alami dan beberapa keindahan alam yang menakjubkan. Melihat potensi yang ada maka pemerintah daerah dan masyarakat melakukan berbagai upaya pengembangan pariwisata yang terdiri dari atraksi wisata, promosi atau pemasaran, pasar wisata, transportasi, serta fasilitas dan pelayanan wisata untuk meningkatkan jumlah wisatawan.Setelah beberapa objek wisata dikembangkan maka mulai tumbuh usaha-usaha pariwisata di sekitar objek wisata yang tentunya akan menambah pendapatan masyarrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan adanya pengembangan pariwisata yang ada di Desa Bilebante memberikan dampak terhadap kesejahteraan masyarakat disekitar objek wisata. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 18 responden. Dampak yang signifikan yang dirasakan oleh masyarakat Desa Bilebante adalah terbukanya peluang usaha, peluang usaha tersebut terdiri dari usaha kuliner, usaha penginapan, usaha loundry, toko alat-alat surfing, toko cendera mata, toko kelontong, jasa sewa motor dan jasa sewa guide. Pendapatan yang diterima oleh masyarakat dari hasil usaha yang dijalankan tersebut dapat mencukupi kebutuhan keluarga, biaya pendidikan dan biaya kesehatan.