Pekerti Sehati Pendampingan Keluarga Balita Stunting Dan Revitalisasi Pusat Informasi Dan Konseling Remaja (PIK-R) Untuk Meningkatkan Kesehatan Dan Kemandirian Kader Dan Keluarga - Suryaningsih, Endang Koni; Warastri, Annisa; Haris, Fahni; Nurrohmah, Fayakun (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2025)
Data kesehatan dari Puskesmas Notoprajan pada November 2024 mencatat 30 balita mengalami stunting, dengan sebagian besar kasus terkonsentrasi di RW 03. Untuk mengatasi masalah ini, Pemerintah Kota Yogyakarta melibatkan kader Posyandu dalam Tim Pendamping Keluarga (TPK) bersama tenaga kesehatan melalui Program Makanan Tambahan (PMT). Namun, edukasi gizi masih kurang optimal karena keterbatasan media pembelajaran dan kemampuan kader, sementara remaja dalam PIK-R juga menghadapi tantangan dalam manajemen organisasi dan promosi. Program PMM ini bertujuan meningkatkan kapasitas kader Posyandu dan pengurus PIK-R dalam promosi kesehatan dan pendampingan keluarga. Dengan pendekatan Community Development, program mencakup kegiatan koordinasi, sosialisasi, serta pelatihan pengukuran antropometri, edukasi gizi, pengembangan media, manajemen organisasi, konseling sebaya, dan pemasaran digital. Dukungan teknologi mencakup modul pelatihan, media edukasi, alat peraga, video edukatif, konten digital, dan basis data kesehatan. Sebanyak 28 peserta mengikuti program ini. Hasil menunjukkan seluruh peserta menyelesaikan pelatihan, tiga konselor sebaya terbentuk, dan media edukasi berhasil dihasilkan. Peningkatan pengetahuan yang signifikan (p < 0.001) menegaskan efektivitas program dalam meningkatkan kapasitas pencegahan stunting.